Производство декоративных фасадных элементов. С 2005 года Фасадный декор из пенопласта от производителя с доставкой по России

Гаванский рабочий городок в Санкт-Петербурге

Галерная гавань — залив в Василеостровском районе Санкт-Петербурга (Россия). Расположен в западной части Васильевского острова и связан с Невской губой Шкиперским каналом. Галерная гавань является памятником фортификационного искусства.
 
Санкт‑ПетербургСанкт‑Петербург — Яндекс Карты

Гаванский рабочий городок — это один из первых инновационных проектов начала XX века, который стал основой для современных концепций жилых комплексов с собственной инфраструктурой. Городок находится в Санкт-Петербурге по адресу Малый проспект Васильевского острова, 71. Он выделяется на фоне типовых безликих застроек своим необычным архитектурным решением. А также своей уникальной историей, связанной с гражданским мужеством двух архитекторов, юриста и психиатра.

В апреле 1903 года два выдающихся человека — Дмитрий Андреевич Дриль, известный русский юрист, и Михаил Николаевич Нижегородцев, психиатр — основали «Товарищество устройства и улучшения жилищ для трудящегося нуждающегося населения». Оба основателя товарищества входили в городскую комиссию по борьбе с алкоголизмом. Важнейшей мерой такой борьбы они считали обеспечение рабочих дешёвым жильём. Позже организация была переименована в «Товарищество борьбы с жилищной нуждой». Главной целью товарищества было создание комфортных и рационально организованных домов для бедных слоев населения. В этих домах предполагалось организовать различные учреждения для улучшения быта и условий жизни, такие как столовые, читальни, детские сады и другие. Первоначальный капитал для строительства жилого комплекса был собран благодаря пожертвованиям частных лиц, проведению благотворительных лотерей и выпуску паевых акций.

Дмитрий Андреевич Дриль — известный российский криминолог, основатель и глава уголовно-антропологической школы в России. В 1880 году он был отправлен в заграничную командировку министерством народного просвещения. По результатам поездки он написал магистерскую диссертацию «Малолетние преступники», которую успешно защитил в Харьковском университете в 1881 году. Помимо научной деятельности, Дриль также публиковал статьи на различные темы. В 1892 году он переехал в Санкт-Петербург и занял должность чиновника особых поручений V класса в Министерстве юстиции. В своей работе он уделял особое внимание учреждениям для малолетних преступников, выступая за то, чтобы суды над подростками носили опекунский характер, а наказание было заменено воспитательным воздействием. Его выступления и ходатайства повлияли на принятие российских законов в 1892, 1893, 1897 и 1909 годах, которые установили воспитательное значение исправительного заключения для несовершеннолетних и регламентировали заведения для несовершеннолетних правонарушителей. В 1892 году Дриль также посетил места ссылок и каторжного заключения с инспекциями.

Михаил Николаевич Нижегородцев получил образование в Псковской гимназии. Он был активным участником местного молодёжного революционного кружка. В 1871 году по распоряжению псковского губернатора Михаил Николаевич был взят под негласный надзор полиции. Однако это не помешало ему продолжить обучение в Медико-хирургической академии, которую он успешно окончил со званием лекаря. В начале XX века Михаил Николаевич занимал должность директора частных психиатрических лечебниц в Санкт-Петербурге. Он также был председателем Комиссии по вопросу об алкоголизме и гласным Санкт-Петербургской Городской Думы. Кроме того, Михаил Николаевич принимал участие в работе Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством, который состоялся в 1910 году.

В XIX веке Галерная гавань была окраиной стремительно растущего города. Здесь проживали в основном небогатые люди, занимавшиеся различными ремёслами. Среди них были слесари, маляры, плотники, кровельщики и рабочие кожевенных заводов. Кроме того, в Гавани селились матросы и мелкие канцелярские служащие, которых называли «гаванскими чиновниками».

Многие дома в Гавани были старыми и ветхими, поэтому страховые компании отказывались их страховать. В 1860-х годах, после очередного наводнения, по приказу генерал-губернатора А. А. Суворова были проведены работы по подсыпке особо низких улиц в Гавани. Кроме того, гаванцам разрешили ремонтировать и строить дома.

В то же время город развивал промышленность, открывались новые предприятия, а старые производства наращивали мощности. Для этого требовалась дополнительная рабочая сила, но людям было негде жить, потому что строительство не успевало за темпами роста населения Петербурга.

Кроме того, строить дома можно было только до шести этажей: в то время в городе действовал градостроительный кодекс, запрещавший возводить здания выше Зимнего дворца, за исключением храмов. Поэтому рабочим часто приходилось снимать не только тесные комнатушки, но и буквально углы. Город привлекал возможностью найти работу, и в промышленные центры приезжали сотни тысяч вчерашних крестьян, которые хотели начать новую жизнь. Это были люди, которые покинули привычную сельскую жизнь, но ещё не нашли своё место в городе. Многим из них пришлось столкнуться с трудностями и неопределённостью.

До событий, произошедших в январе 1905 года, оставалось ещё несколько лет, но уже тогда промышленники и чиновники осознавали, что невыносимые условия жизни и работы могут привести рабочих к восстаниям и акциям неповиновения. Поэтому важно было обеспечить рабочих нормальными условиями труда и достойным жильём.

Одним из главных энтузиастов строительства экономичного жилья для трудящихся выступал гражданский инженер Николай Всеволодович Дмитриев в тандеме с Владимиром Александровичем Федоровым. Закладка первых домов состоялась в 1904 году. Изначально были выстроены лицевые корпуса вдоль Гаванской улицы и Наличного переулка (в настоящее время — Малый проспект Васильевского острова). Н. В. Дмитриев отвечал полностью за концепцию и реализацию, направив энергию молодого архитектора в более четкую задачу. Молодой специалист проектировал меблированный дом для холостых рабочих, чтобы каждый жилец имел отдельную комнатку с хорошей вентиляцией и помещения для совместного пользования.

Новаторство комплекса Гаванского городка заключалось в отказе от традиционной сплошной застройки по периметру участка. Пять домов были поставлены в системе строчной застройки. Понимая, что часть населения гавани не имеет возможности выезжать на дачу в летний период, архитекторы предложили оставить свободными широкие пространства, значительная часть которых будет занята садиками и площадками для игр детей. В торцовых частях двух домов были устроены магазин и ясли. В одном из корпусов были устроены большая столовая, библиотека-читальня, лекционный зал, где Санкт-Петербургским обществом народных университетов проводились лекций по различным отраслям знания и открытые курсы новых языков. 

Летом 1990 года на торцевой стене здания в рамках проекта «Все за одну Землю» («All for One Earth») было создано граффити. Этот проект представлял собой обмен между художниками и экологами из СССР и США. Он начался с поездки ленинградских художников в Сан-Франциско, которая состоялась в июне-июле 1990 года.Американские художники приехали в Ленинград, где вместе с местными мастерами создали несколько работ. Одна из них — это роспись под названием «Вода — это жизнь» («Water is Life»). Её авторами стали Сьюзен Сервантес, Луис Сервантес, Карлос Лоарка и петербургский художник Николай Богомолов. В создании росписи также помогали около 15 других петербургских художников.

Санкт‑ПетербургМалый проспект Васильевского острова, 71 — Яндекс Карты

 

Николай Всеволодович Дмитриев — русский архитектор, дворянин Симбирской губернии. В 1876 году окончил с отличием Санкт-Петербургское строительное училище, затем был главным архитектором Гатчинского дворцового управления. В 1885-1902 годах Дмитриев являлся действительным статским советником, членом Городской управы и Губернского земского собрания, гласным Городской думы, учредителем и председателем правления Общества гражданских инженеров. Он был автором многих проектов доходных домов и особняков, крупным домовладельцем и крупным домовладельцем. В 1912 году на свои средства построил Дом просветительных учреждений в память 19 февраля 1861 года. После 1917 года эмигрировал во Францию.

Владимир Александрович Фёдоров (6 октября 1880 года, Елисаветград, мещанин - 1941(?). Окончил Елисаветградское земское реальное училище в 1899 году и поступил в Институт гражданских инженеров императора Николая I. За успехи в учёбе получал стипендию от Елисаветградской городской управы. Качественное образование стало отличным стартом для профессиональной карьеры Фёдорова. Закончил Институт гражданских инженеров в звании гражданского инженера с правом производить работы по гражданско-строительной и дорожной частям, носить особый знак, а в случае поступления на гражданскую службу пользоваться правом на чин Х класса. Директор Виктор Владимирович Эвальд рекомендовал его в качестве преподавателя архитектуры и архитектурной практики в Томский технологический институт. Фёдоров предпочёл преподавать математику и черчение в Гатчинском сиротском институте императора Николая I (1907–1908). После занимался частной строительной практикой, служил по вольному найму и работал сверхштатным техником в Петербургской городской управе, разрабатывая проект канализации Санкт-Петербурга. В этот период выполнил проекты и расчёты устойчивости и прочности различных сооружений, таких как церковь Богородицкого Пятигорского монастыря в Гатчине, паровая мельница в Нарве и осушение болот в имении В. А. Невельского «Комаев остров» близ станции Преображенской. Состоял участковым инженером в Совете Съезда бакинских нефтепромышленников и руководил строительством зданий аптеки, амбулатории, школы и водонапорной башни в Баку. С августа 1907 года Фёдоров был причислен к Министерству внутренних дел и откомандирован для занятий в Техническо-строительный комитет. В том же году он был определён на службу младшим инженером строительного отделения Минского губернского правления. Четвёрёхлетний опыт проектирования и строительства, полученный после окончания института в Санкт-Петербурге и других городах, Фёдоров успешно использовал и развивал на Дальнем Востоке. Жена Федорова Евдокия (дочь Николая Всеволодовича Дмитриева)  развелась с ним в 1914 году, чтобы выйти замуж за венгерского архитектора К. Х. Гонда. Пара переехала в Шанхай вместе с двумя сыновьями Федорова, усыновленными Гондой. Федоров тоже  перебрался в Шанхай и оставил исторический след русского архитектора в строительстве Русского Шанхая. Но это уже совсем другая история...

 

Copyright © 2005 — 2024 ООО “Архитек”®
Официальная торговая марка АРХИТЕК® с идентификационным номером 629994 зарегистрирована 13 сентября 2017 г.
Копирование информации с этого сайта допускается исключительно при размещении прямой ссылки на https://architec-decor.ru не закрытой от индексирования поисковыми системами