Производство декоративных фасадных элементов. С 2005 года Фасадный декор из пенопласта от производителя с доставкой по России

Фабрика-кухня в Самаре

Адрес: город Самара, ул. Ново-Садовая, 149.
Координаты: 53.215649, 50.148765

Фабрика-кухня в Самаре — это здание, возведённое в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Николаевны Максимовой. Екатерина Николаевна Максимова была известным русским и советским архитектором. Она работала для «Нарпита» (Профсоюза работников народного питания) и проектировала фабрики-кухни в разных городах. В числе её проектов была и фабрика-кухня для Завода имени А. А. Масленникова в Самаре. В то время конструктивизм был очень популярен, и его дух отразился в лаконичном дизайне и новаторских формах этих зданий.

Первоначальный облик здания не сохранился. В тяжелые годы ВОВ зданию убрали "избыточное" остекление.

Идея таких фабрик-кухонь заключалась в том, чтобы освободить женщин от рутинной домашней работы, связанной с приготовлением пищи. На этих фабриках можно было не только поесть, но и взять готовую еду с собой. 

Здание фабрики-кухни в Самаре имеет форму серпа и молота и предназначалось для обслуживания рабочих Завода имени А. А. Масленникова.

фабрика кухня в СамареСамара
 

После банкротства завода имени Масленникова в здании располагались кулинария, спортивные учреждения, бар «Сквозняк», ночной клуб и офисы. В 1999 году здание было преобразовано в торговый центр «Пассаж». В здании фабрики-кухни планируется открыть филиал Третьяковской галереи. Для этого проводятся реставрационные и организационные работы, которые затянулись на долгие пять лет и к 2024 году еще не окончены.

Самара

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Copyright © 2005 — 2024 ООО “Архитек”®
Официальная торговая марка АРХИТЕК® с идентификационным номером 629994 зарегистрирована 13 сентября 2017 г.
Копирование информации с этого сайта допускается исключительно при размещении прямой ссылки на https://architec-decor.ru не закрытой от индексирования поисковыми системами