Производство декоративных фасадных элементов. С 2005 года Фасадный декор из пенопласта от производителя с доставкой по России

Дом Батырбека Бекмурзовича Шарданова

Роскошный особняк XX века с богатой лепниной притягивает взгляд, причудливыми очертаниями выделяясь на фоне современных строений и  доминируя над Пушкинской площадью. Особняк представляет собой наследие архитектурной и проветительской деятельности легендарной личности - первого кабардинского инженера - Батырбека Бекмурзовича Шарданова.

Строительным материалом для дома был кирпич, который производил местный завод Л.Н. Трахова. Строительство обошлось в 60 тысяч рублей, что по тем временам было очень дорого.

Особняк симметричен, с двумя равнозначными фасадами с выступающими ризалитами. Центр здания (угол) создают три ризалита, которые завершаются прямоугольными аттиками, украшенными рядами изящных арочных рельефов. Над тремя центральными ризалитами с аттиками возвышается шестигранный купол шлемовидной формы, состоящий из двух ярусов, разделенных карнизом. В обрамлении нижнего этажа использованы прямоугольные полуколонны с имитацией руста.

В обрамлении второго этажа ярко представлены барочные элементы, полукруглые арки, лепнина из гирлянд и маскаронов. Второй этаж предназначался для личного пользования, а первый этаж был приспособлен под торговые помещения: здесь размещался музыкальный магазин, издательство и другие организации.

Дом инженера Б.Б. ШардановаДостопримечательность в Краснодаре

Четыре поколения род Шардановых впитывал знания и учился управлять людьми, добиваясь признания и благосостояния родного края. Прадед Батырбека, Магомед, получил хорошее образование. В детстве его отправили в медресе в Константинополь. После обучения он совершил хадж в Медину и Мекку. Вернувшись на родину, он работал в судах разных инстанций. Сын Магомеда, Якуб, не отступил и стал начальником канцелярии князя-валия Кабарды. Добившись успеха, получил офицерский чин подпоручика русской армии. Успешно участвовал в персидской миссии генерала Ермолова, где был не только замечен, но и награждён. Якубу Магомедовичу дали чин капитана и причислили к потомственному российскому дворянству. Некоторые исследователи полагают, что выбор места для основания крепости Нальчик был связан с его влиянием в Кабарде. 

Отец Батырбека, Бекмурза, уже потомственный дворянин, служил царю и Отечеству в лейб-гвардии Кавказско-горском полуэскадроне и также получил офицерский чин. В 1860 году в династии родился Батырбек. После Нальчикского начального горского училища юного горца определили в Ставропольскую губернскую мужскую гимназию. Среди ее выпускников 1878 года лишь две кабардинские фамилии: Батырбек Шарданов и Михаил Бекович-Черкасский. 

Блестяще сдавший экзамены Батырбек хотел поступить в Институт инженеров путей сообщения, но у семьи возникли финансовые сложности. И только с поддержкой земляков первый кабардинец стал студентом одного из первых высших технических учебных заведений в России. По окончании института был назначен в Могилевский округ на должность инженера VIII класса с утверждением в чине губернского секретаря, но через три месяца вернулся в родные места. В 1889 году молодой инженер приступил к работе на Владикавказской железной дороге. Железнодорожная станция Шарданово названа в честь него.

В 1892 году Шарданова назначили начальником 10-й дистанции пути и станции Невинномысская, еще через пять лет — начальником 15-й дистанции пути от Тихорецкой до станции Екатеринодар. Именно он перестроил Екатеринодарский вокзал, воздвиг два виадука на подъездных путях, проложил железнодорожные ветки Екатеринодар — Ставрополь и Екатеринодар — Туапсе. Кроме инженерной деятельности, он был членом попечительских советов и благотворительных обществ. Способствовал открытию двухклассного железнодорожного училища, опекал школы и приюты, был председателем Черкесского благотворительного общества, писал статьи об истории своего народа. В 1905 году он строит особняк по собственным чертежам. В 1907 году акционера «Майкопского трубопроводного и транспортного общества» Шарданова назначили руководить строительством нефтепровода Ширванская — Екатеринодар: на Кубани начали промышленно добывать нефть.

Краснодарский краевой художественный музей им. Ф. А. Коваленко — один из лучших региональных музеев страны. Образованный в 1904 году, музей является старейшим на Северном Кавказе и имеет одну из лучших коллекций на юге России. Музей основан собирателем Федором Акимовичем Коваленко, который в течение нескольких десятилетий собирал художественную коллекцию. В 1904 году он безвозмездно передал ее в дар столице Кубани.

В 1907 году музей размещается на втором этаже в здании «Дома» на правах пятилетней аренды. Сам Шарданов не живет в особняке, переехав в служебную квартиру. В 2018 году Батырбек Шарданов теряет имущество и покидает Россию. Музей не только разграблен, но и повреждено само здание. В смутные 20-е годы дом теряет связь с владельцем и с организатором музея, став Художественным музеем им. А. В. Луначарского.

Великая Отечественная война сильно изменила Краснодар, но пощадила особняк. Уцелела и часть коллекции в доме. В 1999 году дом заново обрел имя и исторический облик, а музей — основателя. Сохранившаяся на фронтоне надпись на арабском языке сообщает имя владельца, «Батыр-Бек Мурза Шарданов», и дату постройки – 1905 год.

Особняк пережил своего создателя почти на столетие. Батырбек Шарданов умер в Италии в 1937 году. Дочь Батырбека, Гашляпа Шарданова (1886 – 1958), после смерти отца переехала в Кисловодск. Его внуки носят фамилию Жогишевых. Они живут в Кисловодске и Нальчике. Многие из них прошли через репрессии 1930-х годов, а часть эмигрировала в США.  О судьбе троих братьев Батырбека известно только то, что Берд Шарданов участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. После войны он занимался сельским хозяйством. В 1928 году его арестовали и расстреляли.

Copyright © 2005 — 2024 ООО “Архитек”®
Официальная торговая марка АРХИТЕК® с идентификационным номером 629994 зарегистрирована 13 сентября 2017 г.
Копирование информации с этого сайта допускается исключительно при размещении прямой ссылки на https://architec-decor.ru не закрытой от индексирования поисковыми системами